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Notícia - Café da manhã saudável: como realizar a primeira refeição do dia 19/09/2022
Café da manhã saudável: como realizar a primeira refeição do dia

Provavelmente você já deve ter ouvido falar da importância do café da manhã para começar o dia. Mas, também já se deparou com uma pessoa que não tem esse hábito ou talvez você mesmo se identifique.

No entanto, o fato é que, quem deixa de fazer essa refeição, pode perder nutrientes essenciais para o restante do dia.

De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Ohio, mostrou que o indivíduo que pula o café da manhã perde cálcio do leite, a vitamina C das frutas e as fibras, vitaminas e minerais encontrados nos cereais fortificados.

Sendo assim, segundo a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, “alimentar-se de manhã é uma estratégia para reduzir a ingestão de calorias ao longo do dia e melhorar a qualidade da dietaâ€.

“Se a primeira refeição do dia for adequada e equilibrada, menor será a densidade calórica. Evitar o café da manhã aumenta a ansiedade de comer, o que provoca fome e desejo por alimentos calóricos. Exemplos: doces, frituras, salgados e alimentos industrializadosâ€, explica a médica.

Além disso, o estudo chegou em outra conclusão. Se a pessoa não comer os alimentos que são consumidos no café da manhã, durante o dia não vai lembrar de comê-los. “Portanto, esses nutrientes comuns do café da manhã se tornam uma lacuna nutricionalâ€, ressalta a nutróloga.

De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, cálcio, potássio, fibra e vitamina D são considerados componentes dietéticos de preocupação de saúde pública para a população geral. Afinal, a escassez desses nutrientes está associada a problemas de saúde.

Café da manhã pode ser fundamental para a saúde

A Dra. Marcella diz que a maioria das pesquisas relacionadas ao tema focaram nos efeitos da perda da refeição matinal nas crianças na escola. O que inclui dificuldade de concentração e problemas de comportamento.

“Um bom desjejum é um combustível para o cérebro. Os neurônios utilizam a glicose como principal substrato energético, portanto, o café da manhã contribui para a realização de atividades que demandem atenção e raciocínioâ€.

Para esse estudo, a equipe usou dados da Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), que coleta informações de saúde em uma amostra nacionalmente representativa de cerca de 5.000 pessoas a cada ano por meio de entrevistas, exames laboratoriais e exames físicos.

A amostra para esse estudo incluiu 30.889 adultos com 19 anos ou mais que participaram da pesquisa entre 2005 e 2016. E 15,2% dos participantes, ou 4.924 adultos, relataram pular o café da manhã.

Quem fazia isso ingeria menos vitaminas e minerais do que as pessoas que tomaram o café da manhã. As diferenças foram mais pronunciadas para folato, cálcio, ferro e vitaminas A, B1, B2, B3, C e D.

Você, inclusive, emagrece

“Pessoas que tomaram café da manhã comeram mais calorias totais do que pessoas que não tomaram. Mas o almoço, jantar e lanches foram muito maiores para pessoas que pularam o café da manhã e tendiam a ter uma dieta de qualidade inferiorâ€.

“Isso mostra que aqueles que pularam o café da manhã tinham um perfil nutricional com carência de nutrientes e aqueles que tomaram tinham um perfil nutricional diferenteâ€.

“Um café da manhã saudável tem todos os macronutrientes em equilíbrio, ou seja, proteínas de alto valor biológico, como ovos, queijos magros, iogurtes, proteínas de soja e grão de bico, carboidratos saudáveis, como cereais integrais, aveia, frutas, além das gorduras boas, que envolvem sementes oleaginosas e azeite de oliva. O acompanhamento médico é essencial para uma dieta saudável e que atenda às necessidades de cada indivíduoâ€, finaliza a especialista.

Fonte: Saúde em dia
 
 
 
 
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